ОСВОЕНИЕ МЕССОЯХИ
Спецпроект с порталом "Нефть капитал": https://oilcapital.ru/article/tilda/20-09-2017/osvoenie-messoyahi .

Прошел год с момента запуска в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения. За это время на самом северном материковом нефтепромысле страны из недр Арктики извлекли почти 3 миллиона тонн углеводородов. Добыча тяжелой нефти Заполярья требует нестандартных подходов и современных технологий, позволяющих решить это сложное уравнение со многими неизвестными. 

Глубокие нефтенасыщенные пласты Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояского месторождений сформировались 140 млн лет назад, когда на просторах нынешней Гыданской тундры еще шумело древнее море, а вместо северных оленей на территории Арктики обитали динозавры.

Открытые здесь в 90-е годы XX века залежи нефти не имеют аналогов среди действующих нефтегазоконденсатных месторождений. Извлекаемые запасы категории С1+С2 составляют 471,7 млн тонн нефти и газового конденсата, более 187 млрд кубометров природного и попутного газа. Только на востоке Мессояхи геологи насчитали 106 залежей в 36 пластах.

Разработку Мессояхских лицензионных участков ведет «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие компании «Газпром нефть» и НК «Роснефть». 

Сеноманский ярус, где находится основной нефтеносный пласт Восточно-Мессояхского месторождения, считается предельно сложным для освоения. Здесь, среди вечной мерзлоты, сконцентрированы практически все известные в геологии вызовы. 

Нефтяные пропластки неоднородны. Сверху их накрывает мощная газовая шапка, снизу – подстилающая вода. Нефть очень вязкая, пластовая температура низкая – всего 16⁰С. Без использования нестандартных методов добычи извлечь трудную нефть из недр Мессояхи просто невозможно.

Геологическая модель основного пласта ПК1-3



В самом начале проекта разработчики Мессояхских участков считали, что имеют дело с единым монолитным объектом. Однако в результате геологических изысканий выяснилось, что основной объект разделен на три циклита, которые значительно разнятся по свойствам и требуют индивидуального подхода. Самым высоким потенциалом добычи обладает нижний циклит: запускные дебиты скважин варьируются здесь от 150 до 400 тонн в сутки. 

У вышележащих пластов более низкие коллекторские свойства и не такой впечатляющий потенциал, как у нижнего «собрата». Но это не означает, что разработчики списали их со счетов – для «Мессояханефтегаза» это просто еще один вызов, требующий нестандартных подходов в вопросе обеспечения высоких объемов добычи углеводородов.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:
"Использовать ключевые технологии, которые позволят эффективно разрабатывать Мессояху, достичь максимального коэффициента извлечения нефти, – первостепенная задача, требующая решения в ближайшие два-три года. Успех возможен только при концентрации научных, кадровых и финансовых ресурсов".

В силу особенностей залегания продуктивного пласта вертикаль мессояхских скважин является одной из самых коротких в мире и составляет всего 840 метров. Горизонтальный участок существенно длиннее, его протяженность – порядка 1000 метров. 
Чтобы каждая такая скважина вскрывала максимальное количество изолированных пропластков, в компании было принято решение начать на Гыдане опытно-промышленное бурение по технологии fishbone (в переводе – «рыбья кость»).

Конструкция, при которой от основного горизонтального ствола («хребта») отходит несколько ответвлений («ребер»), позволяет одновременно дренировать запасы на различных глубинах и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта. В результате – плюс 40% к пусковому дебиту стандартной горизонтальной скважины и двукратное увеличение площади вскрытия продуктивного горизонта!


Кирилл Воронцов, заместитель генерального директора «Мессояханефтегаза» по бурению:
"Опыта бурения «фишбонов» в «Газпром нефти» до проекта «Мессояха» не было, мы нарабатывали компетенции прямо в процессе. Сегодня технология опробована на 10 скважинах Восточно-Мессояхского месторождения. Каждая стала профессиональным вызовом для команды «Мессояхи». Поиск решений в условиях высоких неопределенностей дает нам уникальный шанс повысить профессиональные компетенции в инжиниринге бурения".

Экспертную поддержку на всех этапах строительства «фишбонов» коллегам из «Мессояханефтегаза» оказывают специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти». Процесс высокотехнологичного бурения круглосуточно отслеживается в офисе НТЦ в Санкт-Петербурге. 

Специалисты компании разработали трехмерную геомеханическую модель мессояхских скважин, которая помогает рассчитать оптимальные точки строительства ответвлений внутри основного ствола для снятия рисков обрушения породы в зоне срезки.
Совместная работа инженеров «Мессояхи» и экспертов «Газпромнефть НТЦ» системно знаменуется рекордами – как внутрипроизводственными, так и отраслевыми.

Марс Хасанов, генеральный директор «Газпромнефть НТЦ»:
"При поддержке экспертов Научно-технического центра на месторождениях «Газпром нефти» в год бурят около 600 высокотехнологичных скважин длиной около километра по продуктивному горизонту. Точность проходки по коллектору составляет 90–95%. Это похоже на астрофизику, когда люди изучают галактики, черные дыры на огромных расстояниях. Освоение трудноизвлекаемых запасов – большой научный труд. Мы используем достижения фундаментальной науки, чтобы решать прикладные задачи".

С сентября 2016-го на Мессояхе установлено 25 рекордов строительства скважин по различным показателям эффективности. Самая быстрая горизонтальная скважина пробурена в 2017 году за 8,17 суток.

Нефтеносные залежи Восточной Мессояхи – это слоеный «торт» высотой примерно 4 километра. Первые три «коржа» лежат под 800-метровым слоем мерзлоты, отличаются небольшой толщиной (всего 100 метров) и пропитаны густым «кремом» вязкой и холодной нефти – это основной объект разработки, пласт ПК 1-3. Здесь сосредоточены основные запасы месторождения. В нижних слоях Мессояхи нефть более легкая и в 100 раз менее вязкая, а пластовая температура внизу в 5 раз выше, чем на верхушке нефтегазоконденсатного «торта». До этой нефти раньше добирались только геологи в рамках поисково-разведочного бурения.

В сентябре 2017-го «Мессояханефтегаз» пробурил на глубокие горизонты первую эксплуатационную наклонно-направленную скважину в 4 294 метра. Работы осложнялись аномально высоким пластовым давлением в 415 атмосфер. Эта технологически сложная скважина стала самой глубокой в истории проекта «Мессояха». В начале следующего года в целях интенсификации притока здесь планируется провести операцию по гидроразрыву пласта. Полученные в результате бурения данные помогут предприятию детализировать и уточнить информацию по потенциалу и особенностям глубоких пластов месторождения для последующего их включения в активную разработку.



Денис Сугаипов, глава дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти»:
"Постоянный поиск уникальных решений для эффективной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения, характеризующегося сложным геологическим разрезом, привел к тому, что инновации стали неотъемлемой частью повседневной жизни проекта. Увеличение продуктивности арктических залежей, удержание высокой планки добычи – это кейс, который решается только с помощью нестандартных подходов в геологии и бурении".

В 2017 году на разведочных скважинах Восточно-Мессояхского месторождения были проведены пилотные операции по гидравлическому разрыву пласта (ГРП). В эксплуатацию с дебитом 126 тонн нефти в сутки запущена скважина основного объекта разработки, где был осуществлен 60-тонный ГРП. И хотя гидроразрыв пласта трудно отнести к ноу-хау, эксперты называют операцию уникальной: еще никогда в России ГРП не производился на слабоконсолидированных, неглубоких пластах сеноманского горизонта.

Подготовка была тщательной: совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» геологи «Мессояханефтегаза» отобрали лучшие инженерные решения, провели цикл лабораторных исследований керна и технологических жидкостей, подготовили программы внутрискважинных работ, оптимизировали дизайн трещин на основании данных геомеханической модели. 
В итоге принято решение о переходе на следующий этап опытно-промышленных работ – применение технологии ГРП на горизонтальных скважинах.

Евгений Загребельный, главный геолог «Мессояханефтегаза»:
"Технология гидроразрыва пласта – это один из ключей к трудным запасам Мессояхи, извлечь которые можно только с помощью эффективных методов интенсификации. Успех опытно-промышленных работ по ГРП на Мессояхской группе месторождений позволит вовлечь в разработку новые запасы углеводородов, увеличить дебиты действующих скважин и тем самым повысить рентабельность проекта в целом".

Любопытный факт: основой полимера, применяемого для закачки в пласт при ГРП, является гуар. Этот элемент используется и в обычных пищевых йогуртах для придания продукту густоты и вязкости. 

В 2017 году объемы бурения на Восточно-Мессояхском месторождении увеличились вдвое. Это сверхамбициозная задача для молодого добывающего актива. В рамках ее решения на промысел дополнительно к действующим мобилизовано 11 буровых установок, вес оборудования и необходимых материалов составил порядка 165 тыс. тонн – это как если бы в автономию за 3 месяца завезли около 20 сооружений, каждое из которых весит как Эйфелева башня. 

В результате успешно проведенной мобилизации общее число буровых установок на Мессояхе достигло 19. Всего в 2017 году на территории лицензионного участка будет построено 113 новых эксплуатационных скважин, которые обеспечат до 50% всего объема добычи «Мессояханефтегаза». 



Перспективы проекта в ближайшие три года связаны в первую очередь с активным изучением открытых залежей и «массированной» геологоразведкой на территории Восточной и Западной Мессояхи. Сейчас нефтяники ведут активную подготовку к ускоренному вводу в разработку Западно-Мессояхского месторождения, геологический концепт ресурсной базы этой территории будет окончательно сформирован в начале 2018 года.

Общая площадь Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского лицензионных участков – порядка 7 тыс. кв. километров, из них детально изучены только 868 кв. километров. Потенциальная ресурсная база всего актива оценивается в 1,4 млрд тонн нефти. Это значит, что впереди у разработчиков Мессояхи еще много открытий. 

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:
"2017-й – год активной работы по развитию ресурсной базы актива. Совместно с корпоративными институтами компаний-акционеров начата масштабная работа по актуализации концептуальной геологической модели Мессояхи. Ее результатом станет отдельная геологоразведочная стратегия для каждого кластера, что позволит оперативно вовлечь в разработку новые перспективные участки. Это большая работа, завершить ее планируется в первом квартале 2018 года".

Пик добычи на Мессояхе прогнозируется в 2021 году – тогда предприятие начнет сдавать в магистральный трубопровод Заполярье – Пурпе 5,7 млн тонн нефти в год.
Назад к списку
Предыдущая новость Следующая новость